Pie de Arándano

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Pie de Arándano

Más gringo que un blueberry pie no se puede y en verano, comerlo con heladito de vainilla es insuperable

Autor:
Cabro

Ingredientes

  • 2 ½ tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 230g de mantequilla fría o congelada, cortada en cubos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ¼ a ½ taza de agua muy fría.
  • 800 g de arándanos, frescos o congelados
  • Azúcar a gusto
  • 2 cucharadas soperas de maicena

Instrucciones

  1. En una procesadora de alimentos, moler y juntar a pulso la harina con la sal y azúcar hasta incorporar.
  2. Agregar los cubos de mantequilla y pulsar hasta obtener una textura como arena mojada y trozos de mantequilla del tamaño de arvejas.
  3. Incorporar de a poco el agua, hasta ¼ de taza. En la procesadora deben quedar pelotones grandes, que se unen si se presionan con la mano. Si faltara un poco de agua, agregar de a poco.
  4. Transferir la masa a una superficie enharinada. Formar 2 discos y envolver en papel film.
  5. Reposar en frío por 30 minutos antes de usar.
  6. En un bol, mezclar los arándanos con azúcar a gusto para endulzar. Ir probando y una vez contentos con el dulzor de la fruta agregar la maicena y reservar.
  7. Estirar uno de los discos de masa, hasta obtener un círculo de unos 34 cm de diámetro, no importa si no es perfectamente circular.
  8. Cubrir un molde de vidrio de pie con la masa, ajustando bien en las esquina y al fondo, de modo que toda la masa esté en contacto con el molde, no cortar el sobrante aún.
  9. Estirar el segundo disco de masa solo uno o dos cm más grande que el diámetro del molde. Reservarlo para cubrir.
  10. Volcar el relleno de arándanos dentro del molde y cubrir con el segundo disco. Debería quedar como una montaña de relleno, pero en el horno se reduce.
  11. Juntar bien las dos masas pellizcando los bordes para sellar y con la ayuda de unas tijeras de cocina recortar el sobrante dejando 2 cm por fuera del labio del molde.
  12. Doblar este borde sobre sí mismo, apretando bien para sellar y con el pulgar y el índice de tu mano dominante formar una pinza, apoyar vertical sobre la masa y con el pulgar de la otra mano empujar por debajo la masa entre los dedos formados en pinza para crear el diseño en ondas por todo el borde.
  13. Pintar con huevo batido toda la superficie, espolvorear con azúcar rubia y al centro, con un cuchillo pequeño hacer cortes para ventilar el vapor interior.
  14. Hornear a 180ºC por 50 a 60 minutos, hasta que el pie esté burbujeante y bien dorado por todos lados (si se dora mucho más rápido por encima que por debajo, cubrir con papel aluminio y continuar hasta dorar la base completamente).
  15. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar una a dos horas para asentar el relleno antes de cortar.


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